Возложение венка к мемориальной доске польским узникам Шлиссельбургской крепости.

Шлиссельбург7-го сентября состоялась совместная поездка в Шлиссельбургскую крепость (Орешек) членов РОО “Конгресс поляков в С-Петербурге”, Генерального консульства РП в Петербурге и Польского Института в Петербурге. В поездке также участвовала куратор проекта «Библиотека национальных литератур» МЦБС имени М. Ю. Лермонтова Надежда Добрянская.

Целью поездки, организованной председателем Конгресса поляков Лилией Шишко, стало возложение венка к мемориальной доске польским узникам Шлиссельбургской крепости, судьбы которых стали частью истории борьбы за независимость Польши. Генеральный консул РП в Петербурге Анджей Ходкевич поблагодарил всех присутствующих за участие и сохранение памяти о поляках, боровшихся за независимость Польши на протяжении многих лет. Инициатива установки мемориальной доски с именами польских узников принадлежит нынешнему директору Польского Института в Санкт-Петербурге, г-же Эве Зюлковской, которая рассказала об истории возникновения и реализации проекта . Слово также взяла председатель Конгресса поляков Лилия Шишко.


Участники поездки узнали, также, об истории крепости в рамках проведенной экскурсии.
Шлиссельбургская крепость (Орешек) — уникальный архитектурный и исторический памятник XIV-XX веков. Основанная новгородским в 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, крепость служила форпостом на границе со Швецией, а с начала XVIII века стала использоваться как тюрьма для особо опасных преступников.
Сначала в ней содержались опальные члены царской семьи, позднее ее узниками были многие исторические личности: декабристы, народовольцы, другие противники самодержавия.
Самым известным польским заключенным крепости был Валериан Лукасиньский, который родился в Варшаве в шляхетской семье. В 1807 поступил на службу в армию Великого Герцогства Варшавского, в 1814 Лукасиньский вступил в реорганизованную армию Царства Польского, в чине капитана четвертого линейного полка, в котором и дослужился до майора (20 марта 1817).

В 1822 году был арестован по подозрению в подготовке польского восстания. 1 июня 1824 года военный суд приговорил его к 9 годам тюрьмы; император Александр I уменьшил срок до 7 лет.
В крепости Замостье, куда направили осужденного, Лукасиньский пытался организовать гарнизонный бунт с целью побега из крепости. Тогда его срок заключения был удвоен. Когда в 1830 году вспыхнуло польское восстание, русские войска, отступая из Варшавы, вывезли Лукасиньского с собой. В конце декабря 1830 года по распоряжению Николая I Лукасиньский был водворен в Шлиссельбургскую крепость, где провел всю оставшуюся жизнь.

“Государственного преступника Царства Польского содержать самым тайным образом так, чтобы никто не знал даже его имени и откуда он привезен”, — этот приказ Николая I определил судьбу польского офицера Валериана Лукасиньского.
После смерти Николая I Лукасиньский не попал в число польских повстанцев, подлежащих амнистии в связи с коронацией нового императора. В 1858 году племяннице Лукасиньского было отказано в свидании с ним. В 1861 году комендант Шлиссельбурга обратился к императору с просьбой облегчить участь 75-летнего узника, который уже плохо видит и слышит и очень нездоров. Александр II распорядился перевести Лукасиньского в более светлое помещение и разрешить ему прогулки внутри крепости. В 1862 году к Лукасиньскому был допущен католический священник, но в свидании с родными вновь было отказано. Лукасиньский умер в феврале 1868 года, проведя в заключении 46 лет, 37 из которых в одиночной камере Шлиссельбургской крепости.


Фото: Евгений Мартынович.